lunes, 26 de marzo de 2018

Hornazo de Salamanca

A esta receta le tenía muchas ganas... de niña pasaba todos los veranos y prácticamente todas las vacaciones en el pueblo en Salamanca, y en Semana Santa, el hornazo es muy típico, y esta muy rico. De hecho, sigue siendo típico para la celebración del lunes de aguas. Aunque ahora que he dado con la receta perfecta y que cada bocado me lleva a ese sabor de antaño, pués lo haré alguna vez más y probablemente no en Semana Santa ;)

Bueno, pues no os robo más tiempo con palabreo, y os pongo la receta .


HORNAZO DE SALAMANCA

Ingredientes para la masa:

40  grs. de manteca de  cerco
60 grs. de mantequilla
50 grs. de aceite de oliva
50 grs. de vino blanco
50 grs. de agua
1 huevo M + otro para pintar
25 grs. de levadura fresca (un cubito)
Una pizca de pimenton
450 grs. de harina de fuerza

Ingredientes para el relleno:

Filetes de lomo fresco
Jamón serrano en lonchas gorditas
Chorizo y salchichón ( si es del bueno, pués mas rico)


Para preparar la masa, ponemos en la th todos los ingredientes menos, la harina, la levadura y el huevo y programamos 1 min. 37º, vel.2
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 15 sg. vel.4
Añadimos la harina, mezclamos a vel. 6 unos segundos y luego programamos 3 min. vaso cerrado, vel. espiga
Dividimos la masa en dos. 
Estiramos una de las partes y la ponemos como base en una bandeja del horno. Añadimos lo que queramos de relleno. 
De la otra parte, reservamos un trocito para decorar y el resto lo estiramos bien y colocamos encima, cerramos los bordes, decoramos y pintamos con huevo.
Horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 30 min.
Y listo para comer!!!








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