viernes, 6 de julio de 2012

Ensaimadas

Sólo una palabra de prólogo: "ESPECTACULARES"


La receta la tomé prestada de mi gran amiga Meralf, la tenía hacía mucho en pendientes, y hace dos domingos, tenía a Raúl durmiendo porque había trabajado de noche y estaba aburridilla, y me dije, vamos  a darle la sorpresa cuando se levante....y buala.... unas deliciosas ensaimadas, y encima rellenas con cabello de ángel caserito, obra de una buena clienta de la pelu (Carmen, mil gracias)...



Ingredientes: 

-100g. azúcar glass. Para decorar

MASA MADRE


-50g. de agua templada
-10g. levadura prensada fresca de panadería
-90g. harina de fuerza

MASA ENSAIMADA

-100g. de agua
-75g. azúcar
-2 huevos
-50g. manteca de cerdo
-150g. de masa madre
-450g. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal ( 5g)
-2 cucharadas de aceite de oliva.
-100 g. manteca de cerdo derretida para el formado de las ensaimadas
-cabello de ángel para el relleno

Elaboración:

MASA MADRE:
Deshacer la levadura en el agua templada y mezclar con la harina hasta hacer una bola
De masa
Dejar en un vol cubierta de agua templada., hasta que la masa flote, entonces estará lista
MASA ENSAIMADAS
Poner todos los ingredientes menos el aceite, en un Vol. y mezclar, amasar bien, en mitad del amasado añadimos la masa madre,  el aceite y volver a amasar, hasta que quede una masa fina
Dejar levar (como una hora).
FORMADO:
Dividir la masa en bolas de unos  40g. Estirar con el rodillo cada una de
las bolas, dejándolas lo mas finas posibles, puede llegar a romperse, pero no pasa nada, untar de manteca, añadir el relleno que queráis,( yo le puse cabello de ángel) ir formando rulos finos como cuando se foman los puros, dar forma a la ensaimada como si fuese un nudo, dejar levar ( unas doce horas, yo las dejo toda la noche en invierno, pero con estas temperaturas en dos horas vale) antes de meter al horno pulverizar con agua, 10 minutos a 180º. Esparcir azúcar glass en caliente.

9 comentarios:

Xabier Sánchez dijo...

Mmmm... ¡que buena pinta! A mi me encantan las ensaimadas. Cuando estoy centrado en mis estudios y tengo un tiempo libre me como una para recuperar fuerzas. Ahora con esta receta podré hacer mis propias ensaimadas.

¡Un saludo!

www.delicias-boca.com

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Que buena pinta tienen!!Lo malo que se comen muy prontito y se tarda más en hacerlas!! Besos :)

sandra/ josemaria dijo...

unas ensaimadas estupendas deben estar sabrosisimas,nos encanta tu blog por aqui nos quedamos,te invitamos a pasarte por el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com muchos abrazos

DULCE dijo...

que ensaimada mas buena, besos

Mari dijo...

ufff....soy una loca de las ensaimadas...desde pequeña es ver una y entrarme unas ganas de darle un bocado...jeje! tiene una pinta estupenda!

Acabo de crear 1 blog...me visitas¿?
http://enlacocinadetriki.blogspot.com.es/

PILAR(A SABOR DE HOGAR) dijo...

¡Qué ricas!....me llevo un para de ellas...te mando un beso

karmucaycuquino dijo...

que pinta más buena, lo pruebo y te cuento.
feliz semana desde
http://karmucaycuquino.blogspot.com.es/

Dolça dijo...

si son espectaculares tendremos que hacerlas :-)

PTNTS
Dolça

Las Creaciones de Mª José dijo...

Hola ¡¡que rica la ensaimada!! he encontrado tu blog a través de otro blog y ya me quedo como seguidora, te invito a que visites mi blog besitos