domingo, 9 de abril de 2017

Babka de chocolate

El babka es un pastel judío tradicional de Europa del Este y es típico de la época de Pascua... así que, nos viene al pelo...

La receta se la vi a María Lunarillos, y fue amor a primera vista..... y mis ojos no me engañaron... que DELICIA, así, en mayúsculas, es un bollo super tierno...de los más tiernos que he probado nunca... 


La única modificación que he hecho, es que la he preparado en la thermomix, lo demás todo igual.




BABKA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Masa:
530 grs. de harina de fuerza
80 grs. de azúcar
120 grs. de agua
3 huevos
1 sobre de levadura seca de panadero
1 pizca de sal
150 grs, de mantequilla a temperatura ambiente

Relleno:
110 grs. de mantequilla
100 grs. de chocolate de cobertura
50 grs. de cacao en polvo
50 grs. de azúcar glass

Ponemos en el vaso todos los ingrediente excepto la mantequilla y mezclamos unos segundo a vel. 5. Amasamos 3 min, vaso cerrado, vel. espiga. Dejamos reposar 10 minutos, y volvemos a amasar otros 3 min., vaso cerrad, vel. espiga. Dejamos reposar de nuevo, añadimos la mitad de la mantequilla, y amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga. Reposamos 5 minutos, añadimos el resto de la mantequilla y amasamos otros 3 min, vaso cerrado, vel. espiga. Reposamos 10 minutos y otra vez amasamos 3 min. vaso cerrado, vel. espiga y repetimos un par de veces, hasta que la masa este fina.
Hacemos un bola, l ponemos en un bol engrasado, la tapamos y dejamos que doble su volumen.

Mientras fermenta, hacemos el relleno.
Ponemos la mantequilla en el vaso, y calentamos 3 min. 37º, vel. 2. Añadimos el chocolate troceado y programamos 3 min., 37º, vel. 2 (si no se ha deshecho, añadimos otro par de minutos). Cuando este derretido, añadimos el azúcar y el cacao en polvo y mezclamos bien a vel. 3. Reservamos.

Cuando la masa doble u volumen, le quitamos el gas, y la dividimos en dos parte iguales. ( Para hacer dos babkas). Enharinamos la encimera y formamos un rectángulo de unos 28*38. Ponemos el relleno, enrollamos por el lado mas largo. Cortamos el rollo por la mitad, en el sentido longitudinal. Colocamos las mitades con el corte hacia arriba y las vamos pasando una sobre la otra en un enrollado.
Forramos los moldes rectangulares con papel de hornear. Cogemos las trenas con cuidado y las introducimos en el molde. Las dejamos reposar hasta que doblen su tamaño.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 30 minutos.
Enfriamos y listas para comer!





2 comentarios:

CHARO dijo...

buenísima pinta, me encanta la bollería, y cuando es casera mucho más

Elenna dijo...

Donde este la bolleria casera, que se quite la industrial... en mi casa es raro que entre algo de fuera...lo solemos hacer nosotros siempre...