lunes, 3 de enero de 2011

Lomo curado especiado

Siguiendo la saga de magret de pato (que ya es un clásico en la cena de Navidad) y de las puntas de solomillo, he preparado este lomo... Esta delicioso, es muy suave al paladar y todo el mundo se queda asombrado cuando dices que lo has curado tú :)


Merece la pena probarlo.


En la receta original, que creo recordar que copie de Canelona, ponía que en un par de días con el adobo, estaba para comer, pero yo lo he dejado un par de semanas, y cuantos más días pasan, más rico esta...


Ingredientes:

1 lomo de unos 2 kgs.
500 grs. de sal gruesa
375 grs. de azúcar moreno

Adobo:
2 cucharadas de orégano
2 cucharadas de ajo en polvo
2 cucharadas de pimentón
1 cucharada de romero
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de pimienta

Preparación:
Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne.
Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la mezcla.
Introducir la carne en el frigorífico durante 2 días. Pasado este tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el lomo con las especias, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, a más días más curado.

Feliz semana!!!

1 comentario:

Claudia dijo...

Tengo que animarme!, no parece para nada complicado...
Cariños y buen año Elenna!