viernes, 4 de marzo de 2011

Mousse de chocolate con sorpresa de naranja

Hace una semana, quedamos un grupo de amigos. Lo que tenemos en común, a parte de otras cosas, es el placer de cocinar. Cada uno aportamos algo, y yo, como siempre, llevo el postre.... ;)
Ya os he mostrado otras veces las tartas que he preparado para juntarnos con ellos, el tiramisú de limón, el chessecake de oreo, el chessecake de toblerone...y ahora, esta mousse de chocolate...


La idea, hasta la decoración, la tomé prestada del blog Cocino y Disfruto, y aunque hubo cosas que cambié, el bizcocho, la gelatina de mermelada y la cobertura, seguí sus pasos al pie de la letra.
Al ver sus fotos, me quedé prendada, os puedo decir que no conocía este blog, pero desde que lo descubrí, sobre todo esta entrada, me deja embobada, yo creo que me la he llegado a aprender de memoria, jajaja....


Quiero decir, que no es una tarta dulce, da el dulce amargor del chocolate y más aún cuando en el bocado se mezclan los sabores con la gelatina de naranja.


La decoración....mmm, me entusiasmo hacer esta decoración, aunque pueda parecer complicado, es super fácil de hacer, sólo necesitamos globos de agua y chocolate fondant deshecho.


Bueno, pués al lío, os pongo la receta, tal y como la he preparado yo.



Ingredientes:

Para la base de bizcocho:
- 2 huevos
- 50 gr de azúcar
- 45 gr de harina de repostería

-1 cucharada de chocolate en polvo
Para el almíbar:
-1/2 vaso de agua
-1 chorrito de ron
-1 cucharada de azúcar

Para la mousse de chocolate y avellana:
- 500 ml de nata para montar
- 3 claras de huevo
- 3 cucharadas soperas de cacao puro
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de avellanas molidas
- 3 hojas de gelatina neutra

Para la gelatina de mermelada:
- 3 cucharadas soperas de mermelada de naranja
- 100 ml de agua
- 3 hojas de gelatina neutra

Para la cobertura de chocolate:
- 100 ml de nata
- 100 grs. de chocolate fondant
- 1 cucharada de mantequilla

Para decorar:
- chocolate de cobertura, barquillos de chocolate, al gusto.....

El día antes, preparamos la gelatina de naranja:
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Calentamos el agua y disolvemos en ella la gelatina. Cuando esté bien mezclado, añadimos la mermelada, removemos muy bien y ponemos en un molde. Yo use un plato y lo forre con papel plata para desmoldarlo bien. La dejamos enfriar en la nevera para que cuaje.

Hacemos el bizcocho:

Ponemos los huevos con el azúcar en el vaso de la th, y programamos 2 min, 37º, vel. 3 y 1/2. Añadimos la harina y el cacao en polvo y mezclamos.
Volcamos en un molde enharinado que pueda ir al microondas. Metemos al micro a 750w , 3 minutos más 1 de reposo. Lo dejamos enfriar.
Preparamos el almíbar, mezclado bien y metiendo al microondas durante 1 minutos. Dejamos entibiar.

Preparamos la mousse:
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Reservamos unas cucharadas de nata para deshacer la gelatina y el resto la semimontamos , yo en la th a vel. 3 y 1/2 con la mariposa.
Calentamos esas cucharadas de nata, y deshacemos la gelatina en ella, y poco a poco y con cuidado, la mezclamos a la nata semimontada.
Añadimos el cacao y las avellanas molidas (en la th con unos golpes de turbo).
Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve, yo en la th, mirando por el bocal a 37º, vel 3 y 1/2 con la mariposa, y las mezclaremos con cuidado para que no se baje la mezcla.
Ahora, montamos la tarta:
Cojemos el aro o el molde si base, y lo ponemos en el plato que vayamos a servir la tarta.
Cortamos tanto el bizcocho como la gelatina, un poco más pequeño que el aro que hemos preparado.
Colocamos el bizcocho, y lo empapamos con el almíbar. Rellenamos con la mitad de la mousse. Colocamos la gelatina y rellenamos con el resto de la mousse.
Alisamos la superficie y metemos la tarta a la nevera un par de horas.

Preparamos la cobertura:
Ponemos en un cazo la nata a calentar, y añadimos el chocolate troceado. Cuando esté deshecho, añadimos la cucharada de mantequilla y con el calor residual y sin dejar de remover, se nos deshará. La dejamos entibiar y volcamos sobre la mousse.
Metemos a la nevera, y lista para comer al día siguiente.
Antes de comer, la decoramos al gusto...
¿Gustáis? ;)



Buen provecho y feliz fin de semana.

14 comentarios:

Anónimo dijo...

madre mia que cosa mas rica tengo que probar hacerla un saludo y sigue asi

natalia dijo...

Hola!

Muchas gracias por dejarme un comentario para que te visitase!

Me alegro de que te haya gustado, la verdad es qeu la presentación es espectacular. Yo cuando la vi terminada aluciné un poco, como algo tan sencillo podía quedar tan bonito.
Además como fui improvisando, no me había hecho una imagen mental de como podía quedar, fue una sorpresa total!

Muy buena seguro la combinación con naranja! Me encanta como queda con el chocolate.
Y me gusta la adaptación a la th, tengo que mandársela a mi madre, que la tiene hace un montón de años.

Un saludo, voy a quedarme por aquí a fisgar qué mas cositas tienes!

natalia.

Elenna dijo...

Gracias chicas!!!
Y Gracias Natalaia por venir, gracias por compartir esta idea tan buena, ten por seguro, que esta idea, la usare más veces!!!!
Y quedate el tiempo que quieras, eres bienvenida!

DULCE dijo...

que delicia te ha quedado de lujo, besos

Foodfit_photo dijo...

Madre del amor hermoso!!! Felicidades por esa pedazo de obra de arte que has hecho. Impresionante!!
Un besiño.

joana08 dijo...

UAUUU!!
Te ha quedado espectacular!
Preciosa y buenísima.
Enhorabuena guapa
Besitos

Delicias dijo...

Te ha quedado espectacular. La presentación me ha encantado. Que pinta tiene, te tomo prestada la receta y ya te contaré si finalmente la preparo.

Besitos y buen fin de semana!!!

Malvasia dijo...

CHOCOLATE!!!!
que peligro y que pinta!!!
Espectacular.
Por mi parte te invito a mi rincón, Malvasia y a mi pequeña tienda online que aunque no van de cocina sino de labores a lo mejor te gusta.Aralia

Ana dijo...

Ya me gustaría a mí haber estado degustando esa tarta....madre mía el detalle de la gelatina me ha matao....qué rico, el chocolate me encanta mezclado con naranja...

Un besito!!!

ivan dijo...

MMMMMMMMMM elena que rico tiene que estar eso, y es mas tu blog es muy completo, y veo que se te da bien, enhorabuena seguire tu blog, le doy un 9 jajaja

Mari Carmen dijo...

¡Qué suerte! Yo, aunque por teléfono, participé unos minutos de esa estupenda reunión, pero a la tarta no llegué, jajaja, ¡qué lástima!. Te ha quedado perfecta y la decoración es sublime. Besitos.

Zeditas dijo...

Pero que pinta!!!
Todo lo que lleva me gusta, así que seguro que la hago, lo de la decoración queda genial.

Mónica dijo...

Claro que gusto, que pinta!!

Ya veo que no bajó la gelantina de naranja, no esperas a que cuaje un poco la pimera capa de mousse?, no pesa para que se baje?
bsss

Marisa dijo...

hay Elena, como me gustaría poder comerme un trozo, lastima que estáis tan lejos,
espectacular, besos.