viernes, 23 de abril de 2010

Tarta de trufa avainillada y nata

La semana que viene es mi cumple, pero mis papis se me van de vacaciones a Mallorca y no voy a soplar las velas ese día con ellos, así que, el domingo hice un tartita para compartirla con ellos....





Creo que es el primer cumpleaños que voy a pasar sin verles...y aún no se han ido y ya les echo de menos...




Bueno...que me pongo tontilla ;)



La receta se me ocurrió pensando una tarta con un sabor diferente a los de siempre, siempre son la típica trufa normal, o la nata sin más...y se me ocurrió así, a todos nos gusta el chocolate y la vainilla en casa, me puse a cabilar, y salió esta tarta...



Os cuento que estaba de lujo, la sensación de morder el jugoso bizcocho con una delicada mousse que hacía cris cris en la boca...mmm....me pongo a babear...es que estaba deliciosa....


Ingredientes:

Para el bizcocho:

3 huevos
80 grs. de azúcar
100 grs. de harina
2 cucharadas de esencia de vainilla
1 pizca de sal

Para el relleno de chocolate avainillado:

20 grs. de agua
20 grs. de azúcar
20 grs. de esencia de vainilla líquida
100 grs. de chocolate
2 hojas de gelatina
250 grs. de nata

Para el almíbar:

1/2 vaso de agua
1/2 vaso de ron
3 cucharadas colmadas de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla

Para adornar:

250 grs. de nata montada
2 cucharadas de azúcar avainillada
Copos de chocolate (o fideos o láminas, al gusto)
Perlitas de colores (plateadas y azules)
1 flor, o al gusto de cada uno.


Lo primero de todos, preparamos el bizcocho para que nos de tiempo a que se enfríe:
Ponemos los huevos con el azúcar en el vaso, colocamos la mariposa, y programamos 6 min, temp. 37º, vel. 3 y 1/2. Cuando acabe el tiempo, echamos la esencia de vainilla por el bocal, y programamos otros 6 minutos, a vel. 3 y 1/2.
Echamos la harina y la pizca de sal, y removemos 10 segundos a vel. 2 y 1/2.
Engrasamos y enharinamos un molde y metemos al horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos.
Desmoldamos, dejamos enfriar y reservamos.

Preparamos el chocolate avainillado:
Rallamos el chocolate con unos golpes de turbo y reservamos.
Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría.
Ponemos en el vaso de la th, el agua, el azúcar y la esencia de vainilla, y programamos 3 min, 100º vel. 3.
Incorporamos la gelatina hidratada y el chocolate y programamos 2 min. vel. 3. Vertemos a un plato y dejamos entibiar.
Mientras, montamos la nata y cuando el chocolate este templado, mezclamos con mucho cuidado para que la nata no se baje. Reservamos.

Preparamos el almíbar:
Mezclamos los ingredientes y los mezclamos un par de minutos en el microondas. Reservamos.

Montamos otros 250 grs. de nata con azúcar avainillada para decorar la tarta.

Montamos la tarta:
Abrimos el bizcocho en dos partes. Colocamos la parte de abajo en la bandeja donde vayamos a servir, y emborrachamos bien con el almíbar que hemos preparado. Colocamos nuestro chocolate avainillado, emborrachamos la otra parte del bizcocho colocamos encima.
Cubrimos la tarta con nata montada, alrededor le colocamos los copos de chocolate, y decoramos al gusto.
Un par de horas a la nevera, y lista para comer....


Besitos y feliz fin de semana!

20 comentarios:

Silvia dijo...

Muchas felicidades, por adelantado.
Veo que la precelebración fué por todo lo alto. Impresionante y rica tarta.

Besos.

Nieves dijo...

Pues nada yo también me adelanto a la felicitación, así quedo bien si luego se me pasa, jeje. La tarta me parece estupenda y me la apunto para alguna buena ocasión.

Un beso.

Anónimo dijo...

felicidades por tu cumple que lo pases muy bien y que decirte de la tarta que eres toda una profesional tiene una pinta riquisima
besos y que cumplas muchos massss

Rocío (Piuchi) dijo...

ohhh que maravilla!!! si tu salivas que la cataste yo salivo solo de verla jajaajaja, buenísima!!! besitos

Mari Carmen dijo...

Yo también he salivado.....¡Menuda pinta! Bien jugosita y esponjosa. ¡De vicio!
Verás que bien se lo pasan tus papis, seguro que disfrutan un montón. Besitos.

Cuinera dijo...

Elenna pedazo de tarta! se ve jugosita y menuda pinta! yo también salivo... a este paso te vamos a inundar el blog jeje

Besos guapa!

Unknown dijo...

Felicidades por adelantado, y que cumplas muchos más....que tarta, guardamé una cachito...
Besooooos

Marisa dijo...

Holaaaa, preciosa tarta a la vez que deliciosa!! y muchas felicidades por tu cumpleaños!!
Un besooo

Penny dijo...

Que rica! Se ve super jugosa y sabrosa! No te preocupes flor, lo has celebrado ya y ellos lo celebraran cuando esten en mallorca, piensa una cosa, jijijiji, tendréis la casa para vosotros solitos, jujujujuju

Petonets.

Mary-chan dijo...

Hola! A ver si me puedes resolver una dudas. La harina que has usado para el bizcocho, de que tipo es? Es que he intentado hacer este bizcocho con la harina que tenía por casa y ha sido un desastre. No me ha subido nada, se ha quedado super finito (era imposible rellenarlo) y encima parecía de goma. Que envidia de ver el tuyo tan alto y jugoso...
Intuyo que he fallado en la harina, aunque igual he hecho mal algún paso, como lo he hecho a mano...
En Mercadona venden una harina que pone "para bizcochos", esa serviría?
A ver si me puedes ayudar, porque al final creo que compraré el bizcocho ya hecho y me ahorro disgustos :(

Muchas gracias de antemano.

Saludos

Marisa dijo...

En Primer lugar muchas felicidades, por tu cumpleaños, espero que no se me olvide felicitarte en el foro, y en 2º lugar por este pedazo pastel tan precioso y delicioso, tengo la mesa llena de babas, aunque no se porque si siempre nos haces estos regalos tan magníficos, muchos besitos.

Elenna dijo...

Gracias a todas!!!!!! Me laegro que os guste mi tartita ;)
Penny, solitos nooooo, tengo a la abuelita conmigo 8)
Mary chan, tienes que batir los hjuevos hasta que tripliquen su volumen, la th los esponja mucho y el bizcocho crece más, Pone el vol en una cazuela con agua templatada, y batelos dentro, eso de ayudará ;) Y la harina que uso es de reposteria
Besitos.

Elena dijo...

hola elenna muchicimas felicidades guapa y que cumplas muchos mas!!! felicidades también por esta maravilla de tarta...simplemente IMPRESIONANTE!! solo te queria pedir un favor podrias poner el paso a paso pero a mano...y en el caso de que la tarta fuese para niños como hago el almibar...¿pongo un vaso de agua? y quito el ron, como es medio vaso de cada uno. un besito y espero tu contesta en cuanto puedas!!

Mary-chan dijo...

Gracias por el consejo, la próxima vez batiré los huevos de esa forma. En cuanto a la harina, doy por hecho que es de repostería, pero la compras en un supermercado normal o es especial de panadería? Es que no he encontrado ninguna que en el paquete ponga "de repostería", la más parecida que he encontrado pone "para bizcochos", supongo que esa valdrá, no? Y si no tengo thermomix, valdría una batidora normal para que queden más esponjosos los huevos? Es que a mano llega un momento en el que no se cuanto tiempo seguir batiendo, como no soy muy experta en hacer este tipo de tartas...
Perdona si pregunto demasiado, pero es que prefiero asegurarme bien de todo antes de volver a fallar.

Besitos

Elenna dijo...

A ver Elena, lo primero muchas gracias ;)...
El paso a paso sería hacer el bizcocho, tienes que esponjar muy bien los huevos, como le explico a marichan en otro comentario, al almibar hazlo simplemetne de agua y azucar con un poquito de vainilla liquida y ya está, aunque el ron al hervir evapora el alcohol.... en mi casa la comen los niños asi ;)... Lo del chocolate: Troceas el chocolatey reservas. Hidratas lagelatina. En ua cazuela pones al fuego el agua, el azucar avainillado y la esencia, hasta quellegue a hervor, das vueltas para que no se pegue. Retiras del fuego y añades la gelatiana y el chcoolate, con el calor residual se tiene que desahcer, mueves bien hasta que este todo bien mezclado. Y lo demás, todo igual....
Espero que te sirva.
Besitos!

Elenna dijo...

Marichan: Si lo bates con batidora de varillas es ideal, porque los esponjas mucho más, tu calcula el tamaño, tienen que triplicar el volumen ;).
La harina yo la compro en carrefour o en mercadona (me gusta ma´s la de carrefour) y pone de reposteria, supongo que la que dices para bizcocho tb te sirve ;)
Y oye, preguta todo l oque quieras,encnatada de ayudarte!
Besitos!

Anónimo dijo...

Hola,
La receta tiene una pinta estupenda y se la voy a hacer a mi niño para mañana que es su cumple.
Tengo una duda y es que pones esencia de vainilla y esencia de vainilla liquida; ¿son dos tipos distintos los que usas?

Saludos!

Anónimo dijo...

Por cierto, el molde de que tamaño?

Gracias de nuevo!!!

Elenna dijo...

Anonimo, es lo mismo y el molde sera de unos 20 cms más o menos ;)
Ya me contaras como te queda!!!!
Besos!

Nadina dijo...

Esta torta se ve deliciosa. Habrá que hacerla muy pronto.
Saludos desde Aregentina.