martes, 7 de octubre de 2008

Mermelada de calabacín

Ésta fue con calabacines del pueblo, estos si que son los ricos, cogidos de la huerta!!!!!!

La receta es de Penélope, si pincháis en su nombre vais a su receta original y hecha del modo tradicional, porque yo, como siempre, la adapté a la thermomix ;).

Desde aquí quiero agradecer a Penelope ser como es y ayudarme siempre que lo necesito con mis dudas y preguntas, y por todo : GRACIAS GUAPA!!!!

La mía ha quedado un poco más oscura, yo creo que ha sido por la thermomix, pero no se, el caso es que la tengo reposando, pero antes de embotarla metí el dedo ;), y como bien dice Penelope en su blog, es un sabor que sorprende!!!!!!!


Bueno, aquí os pongo mi versión en th:

Ingredientes:

-1kg calabacines
-3/4 azúcar moreno
-zumo de un limón
-1 manzana
-1 cucharadita de jengibre molido

Ponemos los calabacines en trozos grandes en el vaso de la th, y le damos unos golpes de turbo.
Lo ponemos en un cuenco grande capa de calabacines rallados y capa de azúcar, así hasta que terminar con todo, añadir el zumo de limón, y la cáscara del mismo, no rallada, entera, dejar en maceración 12 horas.
Pasado este tiempo, ponemos en el vaso de la th, y programamos 45 min. temp.100 vel.1.
Cuando queden 15 minutos para terminar, añadimos la cucharada de jengibre y la manzana bien cortadita con la cáscara.
Cuando se termine el tiempo, sacar las cáscaras, si vemos que aún no está en su punto, añadimos otros 5 minutos y envasar en botes esterilizados los cuales habremos hervido durante 15 minutos en abundante agua. Disponer el contendido en los botes y poner boca abajo durante 24 h para hacer el vacío. Dejar reposar como mínimo un par de semanas en la despensa y listo para comer!

19 comentarios:

Penny dijo...

Me alegra que te gustara!!! A veces pensamos que algunas recetas no pueden resultar y luego sorprendentemente son exquisitas verdad?

Ya sabes que aqui estoy para lo que te haga falta guapa!


Petonets.

Elenna dijo...

Ya te digo Penny, nunca pensé que pudiera saber asi de rica esta mermelada ;)
Gracias guapa!

Angela Oeiras dijo...

Jo Elena, veo que vas lanzada con las mermeladas y los licores caseros... la verdad es que es un placer poder hacer todas estas cosits una sola, verdad?

Elenna dijo...

La verdad que si, yo hasta ahora solo habia hecho mermelada de moras, de nada más, y este año le he cogido el gustillo y no paro, esta tarde tenog otra sesión de mermeladas, poruqe me han traido más moras y más higos....
Gracias por visitarme Alegna!
Besitos!

Rocío (Piuchi) dijo...

ayyy que rica!! desde que se la vi a Penny que estoy con ganas de hacerla, bueno esa y otras tantas de las que puso jajaj pero es que aún no me he decidido!! besitos

Elenna dijo...

Animate Piuchi, es una gozada comer mermeladas caseritas!!!!!

Rocío (Piuchi) dijo...

no si yo animar me animo jajaj lo que pasa que con el tema de la dieta pues me corto porque cosa dulce que hago cosa que me como y claro luego me pasa factura, porque todo lo bueno engorda?? aisss que pena!! besitos

Elenna dijo...

Ya Piuchi...te voy a decir lo que me dice mi endocrino (que si lo leyera diria, que bien se sabe la niña la teoria peo no hace caso....jijiji)...lo bueno no engorda, ngordamos nosotras :S:S:S:S....
En fin, yo no puedo abusar, pero una tosatadita por la mañana sabe bien rica!!!! Mi mami es diabetica y el medico le dijo que si es casera si le deja, pero si es comprada que ni una...
Besitos!

Elenna dijo...

Ya Piuchi...te voy a decir lo que me dice mi endocrino (que si lo leyera diria, que bien se sabe la niña la teoria peo no hace caso....jijiji)...lo bueno no engorda, ngordamos nosotras :S:S:S:S....
En fin, yo no puedo abusar, pero una tosatadita por la mañana sabe bien rica!!!! Mi mami es diabetica y el medico le dijo que si es casera si le deja, pero si es comprada que ni una...
Besitos!

Mónica dijo...

Chica, pues ésta ya la estoy imprimiendo, porque hablas de ella maravillas y calabacines sí que tengo a mano.

Un abrazo,

Mónica dijo...

Elenna, una preguntilla:

El jenjibre es imprescindible, porque a mi no es que me guste mucho.

Y en tal caso, como te leo que molido es que lo compraste en tarritos? porque yo lo había gastado pero en natural.

Contéstame por aquí mismo que yo entro de nuevo.

Gracias!

Elenna dijo...

Pués es molido, viene en tarritos como la pimienta y la canela y todas estas especias....
No se si será imprescindible, yo le pregunté a Penny y como yo no lo encontraba ella me lo envio... Supongo que le da un ligero toque de sabor, y que sin él no será exactamente igual....
Le pregunto a Penny y te cuento vale?
Besitos!!!

Elenna dijo...

Monica, ya le he preguntado a Penelope, y me ha dicho, te cito textualmete:
"Pues yo no prescindiría de él porque sin el genjibre no sería lo mismo, es más creo que el sabor tan característico se lo da el genjibre. "
Bueno, besitos guapa!

Mónica dijo...

Gracias Elenna por las molestias. Voy a ver si lo encuentro en el Mercadona, que allí hay muchísimas especias.

Besos,

Elenna dijo...

De nada Monica, a ver si lo encuentras y la haces, yo o lo encontraba por ningún sitio!!!!! Pero esta Penny es un solete y ella me ayudó!!! ;)
Ya me contarás cuando la hagas!

Irene dijo...

Elenna, guapa, quiero hacer tu mermelada yaaaa pero es que... Será la primera mermelada que haga, y tengo una duda: la manzana dices que se añade cortadita pero con la cáscara, ¿luego se quita? O sea, cuando dices "sacar las cáscaras" te refieres a las de limón y también a la manzana, o sólo el limón porque la manzana se deshace? ayyyy no tengo ni idea :(
Un beso

Elenna dijo...

Irene, la manza se deshace junto con el calabacin solita, sólo tienes que sacar el limón!!!
Ya me ocntarás cuando la hagas...luego te va a pasar como amí...no vas a poder parar de hacer!!!! Yo tengo la despensa llenita ;)
Besos guapa!!!!

Irene dijo...

Qué rápida eres!!! Gracias elenna, me pongo con ella, ya te diré.
Un beso!!

Elenna dijo...

De nada guapa!!! Ya me contarás!!!!
Besitos!