viernes, 9 de enero de 2009

Merluza rellena en salsa

Esta receta ha sido nuestra comida de Navidad (pero puede servir para cualquier fecha especial), deciros que esta super buena, es un plato muy sabroso y sorprendente.... y también trabajoso.



Yo lo ví un día en un programa de la televisión (no me acuerdo cual) y copie por encima los ingredientes y el modo de hacer, pero yo le he dado mi toque personal(más que nada porque no lo apunté todo, jejeje) y además os he preparado un paso a paso, que espero que os guste :)


Ingredientes:

1 merluza hermosa

Para el caldo de pescado:
1 litro de agua
Las espinas de la merluza
Las cabezas de las gambas
2 hojas de laurel
Sal y aceite de oliva

Para el relleno:
6 carabineros
15 gambas
10 langostinos
1 cucharada de mantequilla
1 chalota o cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 chorrito de Oporto
100 ml. de nata para cocinar

Para la salsa:
Aceite de oliva
1/2 cebolla
2 zanahorias
1 tomate
1 puerro
Las cabezas de los langostinos y carabineros.
1/2 vaso de Oporto
1/2 litro (aprox) de caldo de pescado


1 huevo
Harina para rebozar
Aceite para freír.


Lo primero de todo, preparamos el caldo de pescado y reservamos.
Empezamos preparando el relleno:
Picamos los carabineros, los langostinos y las gambas y reservamos.
Picamos el ajo y la chalota y reservamos.
Ponemos en un cazo la mantequilla con el ajo y la chalota y pochamos bien.
Añadimos los carabineros, langostinos y gambas picaditos y rehogamos bien. Añadimos el chorrito de vino de Oporto, dejamos que reduzca bien y añadimos la nata, removemos bien hasta que espese y reservamos.



Pasamos a la salsa:


Picamos la cebolla, el puerro, el tomate y la zanahoria y reservamos.
Ponemos un cazo a fuego con aceite y añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos y añadimos el puerro y después la zanahoria y el tomate troceado y dejamos que se haga a fuego medio.


Añadimos las cabezas de los langostinos y carabineros que teníamos reservadas y las aplastamos para que suelten jugos. Añadimos el 1/2 vaso de vino de Oporto y lo dejamos reducir. Añadimos 1/2 litro de caldo de pescado que teníamos reservado (puede ser que se necesite más, según vayamos viendo podemos ir añadiendo) y cocinamos a fuego medio 40 minutos.

Retiramos las cabezas y trituramos con la turmix o como en mi caso, con la thermomix, y reservamos.


Ya con la merluza limpia, vamos cortando trozos, y los aplastamos con algo de peso (yo una piedra del río del pueblo de mi mami). Rellenamos y hacemos bolas bien apretadas. Las pasamos por harina y las metemos a la nevera 1 hora (yo las prepare el día antes). Las pasamos otra vez por harina y huevo y freímos en abundante aceite caliente.




Las colocamos en una bandeja de horno y las metemos al horno precalentado a 180 durante unos 10 minutos.


Servimos acompañadas de la salsa.




Espero que os guste el plato ;)


12 comentarios:

Pikerita dijo...

Pues sí que me gusta sí... pero ¿cómo consigues que te salgan las bolitas tan redonditas e iguales?
Está claro que tienes mucha maña.

Mezquita dijo...

No me gusta... me encanta!!! En casa hacemos la merluza rellena pero entera (quitándole la espina). Algún dia la haré y la pondré.

Os debisteis de poner las botas.

Un beso y feliz 2009!

Laura.

Irene dijo...

Niña, pero si es que últimamente estás que te sales! Me encanta, nunca he comido merluza rellena pero pinta muy bien... Eso sí, es verdad que trabajo sí que tiene, pero luego más satisfacción te da que te salga rico, jeje. Feliz año y un beso
Irene

Mar dijo...

Que maravilla de receta, mira que te dije que me llamaras cuando la hicieras, jejeje
Bueno, ésta receta la voy a hacer aunque no sea para un día especial, pues me ha gustado mucho
Un beso guapa

Piuchi ( Rocio) dijo...

como te dije en el foro se ve exquisita!! y el paso a paso está genial y muy bien explicado!! un besote

CocinArte dijo...

Pues si que es algo más elaborada, sí...Pero la verdad es que vale la pena, menudo resultado tiene que dar. Absolutamente deliciosa..

Núria

mamen dijo...

Las cosas buenas nunca fueron faciles, y esta tiene su trabajo, pero creo que merecio la pena, te quedo genial, un besito guapa

Marisita dijo...

Preciosa pero como esta esta merluza, quien pillara un trozo, seguro que la hago besos.

Elenna dijo...

Pikerita, aunque parezca dificil, la merluza se moldea bien, la aplastas bien y es fácil!!!
Mezquita, nosotros normalmente la hacemos entera, pero esta manera queda más vistosa 8aunque más trabajosa claro)Feliz año para ti tb!!!!!
Irene: gracias!!!! Me sacas los colores!!!!! La verdad que es una satisfacción ver que algo queda bien y como quieres!!!
Mar, ya me contaras, seguro que os gusta, es un plato muy sabroso!!!!
Piuchi: Mil gracias!!!!!
Nuria: tu lo has dicho perfectamente: absolutamente deliciosa!!!!
Mamen, que razón tienen los refranes...nunca fueron faciles!!!! Aunque esta facil es, aunuqe trabajosa!!!!
Marisita, ya me contaras!!! Te gustara!!!!

Besitos para todas!!!

Mónica dijo...

Seguro que todo este trabajo valió la pena, porque hay que ver cómo han quedado. Me imagino que todo muy bueno de sabor. Muy original esta receta.
Buen fin de semana,

Mandragora30 dijo...

Vaya delicia Elenna!! Estás teniendo una entrada de año apoteósica eh?
que rica!!
Besines cielo

Elenna dijo...

Mónica, estaba bien rica...;)
Loli, me sacas los colores...mil gracias!!!!!