jueves, 22 de enero de 2009

Toñas Letureñas

Bueno, bueno, bueno, otro mes más con el concurso mensual de la Ventana... Esta vez como ingrediente tenemos la NUEZ...
Este mes le he dado muchas vueltas a la receta, se me ocurrieron muchas cosas, pero luego no sabía por cual decidirme, así que, me decidí por ésta....

Esta receta la ví por primera vez en una revista de Navidad de Thermomix, y empecé a cotillear en internet, y encontré que este postre es un postre muy típico de Letur, un pueblo de Albacete, y me dije a mi misma...¿porque no probar? Y oye, bien ricas!!!!!



En cuanto a la receta, me he basado en la revista "Especial Navidad" de "La cocina de la abuela con Thermomix", pero he cambiado cositas...
Os pongo la receta tal cual la he hecho yo, que me perdonen los Letureños si he hecho algo mal....;)

Ingredientes:
45 grs. de aceite de girasol
250 grs. de harina de repostería
90 grs. de agua
1 chorro de ron
10 grs. de levadura prensada
2 cucharadas de azúcar
40 grs. de nueces
40 grs. de almendras.
60 grs. de miel

Modo tradicional:
Troceamos las nueces y las almendras y reservamos.
En un bol vamos mezclando todos los ingredientes excepto las nueces, almendras y miel. Mezclamos hasta formar una masa fácil de trabajar y reservamos envuelta en papel film y tapada con un paño durante 1 hora.
Trabajamos otro poco la masa con las manos, vamos dando forma de torta con los dedos, haciendo un bordillo alrededor.
Dejamos reposar otra media hora mientras se calienta el horno a 200º.
Horneamos durante 5 min.
Mientras se hornea, ponemos en un cazo a fuego medio la miel junto con las nueces y las almendras y removemos hasta que este templado y bien mezclado.
Abrimos el horno y repartimos nuestra mezcla sobre las toñas y horneamos otros 10 min. o hasta que estén doradas.
Y listas para comer!

Modo Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes menos la miel, almendras y nueces en el vaso de la th. Mezclamos unos segundos a vel. 5 y luego programamos 3 min. vel. espiga. Envolvemos la masa en papel film y envolvemos en un paño y reservamos 1 hora aproximadamente.
Trabajamos un poco la masa con las manos y vamos dando forma de torta con los dedos, haciendo un bordillo alrededor
Dejamos reposar otra media hora mientras se calienta el horno a 200º.
Horneamos durante 5 mi.
Mientras se hornea, picamos las nueces y las almendras con dos golpes de turbo y añadimos la miel y programamos 1 min.,70º, vel. 1.
Vertimos esta mezcla sobre cada torta y seguimos horneando otros 10 min. o hasta que estén doradas.
Y listas para comer!!!!!



Buen provecho a todos!!!!

11 comentarios:

Silvia dijo...

No creo que tengan nada que perdonarte los Letureños porque tal y como las veo yo tienen que estar de vicio, qué mano tienes.

Besos.

Elenna dijo...

Gracias Silvia, me alegro que te gusten!!!! La verdad que estaban muy ricas!!!:)

Mar dijo...

Absolutamente deliciosas, me encantan y con la Tmx se hacen fácilmente, me parecen super originales y es que me ha entrado ganas de cojer un par
Un beso cariño

Elenna dijo...

Con la thermomix las masas se hacen en un momentín de nada y sin apenas esfuerzo!!!! Asi da gusto!!!!!
Hazlas veras que ricas!!!!!
Besitos para ti tb!!!

SandeeA dijo...

qué pintaza Elenna! plas plas plas
yo las toñas solo conocía las que te das jajajaja pero esto tengo que probarlo, tiene que estar de muerte!

Elenna dijo...

Gracias guapa!!!! Jajaja, no había pensado yo en estas jejeje!!!!

TROTAMUNDOS dijo...

Pues esas letureñas tienen que estar para no parar, solo ver esa foto del corte dan ganas de cogerla por la pantalla, además se puede hacer con la th, fantástico, te quedaron estupendas.

Besos.

TROTAMUNDOS dijo...

Pues esas letureñas tienen que estar para no parar, solo ver esa foto del corte dan ganas de cogerla por la pantalla, además se puede hacer con la th, fantástico, te quedaron estupendas.

Besos.

Elenna dijo...

Pués si, la verdad que estaban muy ricas!!! Pero costaba comerlas, llenan bastante!!!

mamen dijo...

Asi duran mas, y como es hora de merendar, me llevo una uuuuhh que ricas, besitos

Ana dijo...

Uhmmm pues con esos ingredientes riquísimas...no lo dudo y con una pinta estupenda...

Un saludo!!!