martes, 30 de diciembre de 2008

Mousse de cava a las violetas

Para daros ideas para el postre de Nochevieja o de Año Nuevo, os adelanto el postre que hice para Nochebuena, pensaba ponéroslo todo colocado tal cual lo comimos, pero este le adelanto para que lo veáis por si os animáis....

Es un postre super suave, a los de mí casa y a mi nos ha gustado mucho, es muy fácil de comer, es ligero, después de una comida con sustancia....y oye, no sobraron ni las miguitas.....Además es cómodo, porque lo ideal es hacerlo el día antes para que este bien cuajado y así ese día nos desentendemos un poco de la cocina....

Este año me costó mucho decidirme por el postre, quería hacer algo para sorprender, pero estos de casa no se sorprenden ya por nada :S, que mal acostumbrados estamos....;) Y blogeando por estos mundos, vi varias mousses de cava, pero no me terminaban de llenar, asi que me puse a pensar y cogí algunas ideas de las suyas, y esto salió:



Ingredientes:
Para la base:

Sobaos pasiegos
Medio vaso de cava
1 cucharada de azúcar

Para la mousse:

300 grs. de cava
50 grs. de azúcar
3 yemas de huevo
1 sobre de azúcar avainillado
5 hojas de gelatina


500 ml. de nata para montar
3 claras de huevo
Un pellizco de sal.

Para la cobertura:

1 chorrito de agua
1 bote pequeño de confitura de violetas
1 hoja de gelatina


Modo thermomix:
Ponemos en el vaso de la th el cava, el azúcar, el azúcar avainillado y las yemas de huevo y programamos 10 min. 90º vel. 4. Hay que estar pendientes, porque el cava hace espuma y puede desbordar, si pasa esto, bajamos la vel. un poco hasta que baje la espuma y ya está.
Cuando queden 5 min. para que acabe el tiempo, ponemos las 5 hojas de gelatina en remojo y cuando acabe el tiempo, las mezclamos con nuestra "crema de cava" y reservamos y dejamos que enfríe.
Mientras enfría, preparamos nuestra base. Ponemos el molde desmontable en el plato en el que vayamos a servir la tarta,y vamos colocando los sobaos en la base, bien apretaditos sin que quede ningún hueco libre.
Ponemos medio vaso de cava con una o dos cucharadas de azúcar unos segundos en el micro, y emborrachamos nuestra base con este almíbar. Reservamos.
Enfriamos nuestra th y colocamos la mariposa. Echamos la nata(yo la meto unos minutos en el congelador porque así monta mejor) y en vel. 3 y 1/2 montamos. Cuando este bien montada la reservamos.
Ponemos las claras con una pizca de sal, ponemos la mariposa, a 37º y vel. 3 y 1/2, hasta que estén bien montadas.
Mezclamos la nata con las claras con mucho cuidado de que no se bajen.
Cuando nuestra "crema de cava" este templadita, vamos mezclando con la nata montada con mucho cuidado para que no se baje ni se corte.
Vertimos sobre la base y dejamos reposar en la nevera hasta que cuaje.
Cuando este cuajada, ponemos en remojo la hoja de gelatina que nos queda, calentamos un chorrín de agua y disolvemos en ella la gelatina, y mezclamos con la confitura de violetas. Mezclamos bien y vertimos sobre la mousse ya cuajada.
Dejamos enfriar en la nevera, desmoldamos y servimos!!!!


Modo tradicional:
Ponemos a fuego el cava, el azúcar, el azúcar avainillado y las yemas de huevo y vamos dando vueltas para que no se pegue hasta que tenga textura de crema (no hace falta que este muy espesa, pero tampoco líquida). Ponemos en remojo la gelatina, y la añadimos y mezclamos muy bien y reservamos.
Mientras enfría, preparamos nuestra base. Ponemos el molde desmontable en el plato en el que vayamos a servir la tarta,y vamos colocando los sobaos en la base, bien apretaditos sin que quede ningún hueco libre.
Ponemos medio vaso de cava con una o dos cucharadas de azúcar unos segundos en el micro, y emborrachamos nuestra base con este almíbar. Reservamos.
Montamos muy bien la nata (si la metemos al congelador unos minutos antes, monta mejor) y reservamos.
Montamos las claras con una pizca de sal y mezclamos con mucho cuidado con la nata montada.
Mezclamos la "crema de cava" con mucho cuidado con la nata y las claras y colocamos sobre nuestra base y dejamos reposar en la nevera hasta que cuaje.
Cuando este cuajada, ponemos en remojo la hoja de gelatina que nos queda, calentamos un chorrín de agua y disolvemos en ella la gelatina, y mezclamos con la confitura de violetas. Mezclamos bien y vertimos sobre la mousse ya cuajada.
Dejamos enfriar en la nevera, desmoldamos y servimos!!!!


Notas: Yo he usado confitura de violetas porque a parte de que me encanta, me parece muy suavecita, pero creo que la tarta quedaría mucho más vistosa con una confitura o mermelada de frutos rojos, o fresas o algo con más de color.


10 comentarios:

Angie Perles dijo...

Elena! me encanta el cava y las violetas son mis caramelos favoritos! tendré que probarlo. Te deseo feliz fin de año!

Rocío (Piuchi) dijo...

que pinta!!! si es que eres la reina de las mousses!! pasalo muy bien guapa y feliz 2009!!! besitos

Elenna dijo...

Gracias angie, ya me contaras si pruebas!!!!
Piu, muchas gracias por los piropos..y pensar que hace un par de años me daba miedo usar la gelatina!!!!!
Pasadlo bien y disfrutad del año que dejamos y del que comenzamos!!!!!

Mónica dijo...

Super original! Es que no me imagino ni el sabor, pero bueno seguro,porque no hay más que ver la presencia que tiene.

¡Qué tengas una buena entrada de año!
y que la alegría ilumine todos y cada uno de los días del Nuevo Año.

Besos,

mamen dijo...

Elenna, no se como sabra, pero tiene una pinta buenisima, me encantan las mousses, un besito y feliz 2009

Elenna dijo...

Monica, a mi me encantó, es super ligera y el toquecito del cava...mmmmm...
Que este año tb venga lleno de buenos sentimientos y todo l obueno que necesitamos y queramos para tí!!!!
Mamen, a mi me pasa igual...me pierden las mousses!!! Ahora me voy a hacer la de mañana...:)
Besitos y feliz año nuevo!!!!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Se ve delicioso !!!! habría que probarlo .
Deseo que pases un muy !!!FELIZ AÑO 2009!!!que llegue cargado de salud , trabajo y felicidad .
Un beso , con cariño

Majes dijo...

Tiene que estar deliciosa...!!!
Que tengas un Feliz 2009..!!!

Unknown dijo...

Me encanta te ha quedado un postre de lo mas espectacular.

Te deseo un venturoso año nuevo.

Elenna dijo...

Gracias chic@s!!!!